水曜日, 9月 13, 2006

粉物第2弾

今回はうどんです。
中力粉・塩・水を適当にいれこねます。






ポリ袋に入れ、足で踏む踏む。15分くらい踏む。






娘も踏む踏む。後ろにはセクシーパンツルックが!?
・・・踏む踏む。








干しエビ・鰹節・干し椎茸・昆布を入れたダシ。
干し椎茸は戻し汁を一回捨てると臭みがなくなるよ。







一時間ほど布団の中で寝かした生地を麺棒で伸ばし4ミリ以下にして切る。











切ったのがコレ。打ち粉は一杯。








そして茹で上がったのがコレ。ブチブチ切れたはいたが味はまぁまぁだった。
今度はもっと上手くできるようがんばります。

0 件のコメント: