土曜日, 11月 25, 2006

ナットウキナーゼ


納豆を作った。
作り方は簡単。
大豆を蒸して、納豆と混ぜてあったかい所に置いて1日から1日半経てば出来上がり。
あとは、熟成を冷蔵庫で1週間ほど。
ちなみに、写真は1日半経過した納豆です。
もう味は納豆です。
今までに何回か作ったけど、回数を経るごとに上達。
面白いと思うかは人次第。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おー、納豆って藁が無くてもそうやって作れるんですな。
ヨーグルトと同じような作り方ですね。

お味はどうなんでしょうか?ウマイ?

Unknown さんのコメント...

普通なんだな。これが。
大豆の味はしっかりするのが特徴だが、市販のものの方が美味いかも。
食べたかったら分けるよ。

匿名 さんのコメント...

市販の方が美味いのか(笑)
大豆の味がしっかりしている方が美味しそうなイメージありますな。

お邪魔したときにいただきたいデス。